Профилактика агрессии

01.01.2017

Причины агрессии у подростков.

Подростковый возраст не зря принято называть переходным. Это период преодоления детства и взросления человека как личности. И далеко не у всех эти метаморфозы проходят гладко. В зависимости от характера, воспитания и семейных отношений агрессия у детей и подростков может иметь разные формы:

обида: любое слово, сказанное невпопад, может стать причиной затаенной обиды. Причем не только на взрослых, но и на собственных ровесников;

раздражительность: один из наиболее ярких показателей переходного возраста. Выражается в грубости и вспыльчивости по любому поводу;

подозрительность: на определенном этапе переходного возраста любой подросток перестает доверять окружающему миру, считая, что "все настроены против него";

скрытая агрессия: все просьбы, звучащие в адрес ребенка либо им игнорируются, либо он совершает действия, противоположные тем, которые прозвучали;

косвенная агрессия: подросток направляет свое раздражение на определенного человека, выражая его в виде травли, оскорблений, злых шуток;

физическая агрессия: использование против людей физической силы;

вербальная агрессия: у подростков она проявляется в виде негативного словесного потока - криков, угроз и слов. Является самым распространенным фактором переходного возраста.

Чувства родителей

Важно, чтобы подростки поняли, что и родители находятся в тяжелом положении: они чувствуют, что их значимость снизилась, что взросление детей означает достижение наивысшей точки с их собственном жизненном цикле, после которой начинается спад. Для родителей это тоже кризис, им трудно переживать отделение детей. Они не знают, как им жить дальше и что они хотят осуществить во второй половине жизни. Некоторые из них чувствуют зависть к жизненной силе и еще неизвестному будущему своих детей, а так же грусть из-за опустевшего семейного гнезда.

На фоне этих чувств родители часто начинают бороться со своими детьми. Они вмешиваются в их дела в неподходящие моменты, мелочно опекают детей и испытывают чрезмерную тревогу или же эмоционально отдаляются и отказывают детям в необходимой похвале и симпатии.

Вот несколько советов, позволяющих уменьшить напряжение в общении с подростком (Амиргазмаева О.А., Ахмадеева Н.М., Усова Ю.В. «Стресс: как его победить»):

-следите за собой - не делайте различий при обращении с вашими детьми, не делайте поблажек одному ребенку в том, чего не простили бы второму;

-обсуждайте вместе с ребенком важные семейные дела, не отстраняйте его от участия в них, он должен чувствовать, что его мнение учитывается и имеет значение;

-не ожидайте, что подросток примет любой ваш совет или распоряжение и беспрекословно станет его выполнять, настраиваясь заранее на покорность и послушание, вы испытаете сильный стресс, когда этого не произойдет;

-во время ссоры ребенок может выпалить то, что он не думает на самом деле, - что он не любит вас, ненавидит и так далее; имейте в виду, что это сказано под воздействием эмоций, в запале, не делайте далеко идущих выводов, не впадайте в панику;Хочу такой сайт

-знайте, что не бывает идеальных родителей, все в чем-то делают ошибки, не надо постоянно винить себя, что вы плохая мать или никчемный отец, - это только увеличит вашу неуверенность в себе и не позволит принять верное решение в нужный момент.

Коррекция агрессии у подростков.

К сожалению, диагностика состояния агрессии у подростков не всегда возможна в семейном кругу. Но и отвести к психологу резко изменившегося ребенка тоже будет проблематично. Поэтому заметив начальные проявления агрессии, стоит прибегнуть к некоторым правилам ее подавления.

Не отвечайте агрессией на агрессию. Этот совет также актуален для родителей дошкольников. Даже если поведение ребенка заставляет изрядно нервничать, не стоит ему уподобляться, иначе ситуация совсем выйдет из-под контроля. Также родителям не стоит ругаться при ребенке, так как он может копировать их поведение.

Главная задача родителей - постараться найти общий язык с ребенком, исключая навязчивость и контроль. Важно показать ребенку лучшие качества его личности - лидерство, стремление к цели, умение добиваться своего, и мотивировать ребенка на развитие этих качеств.

Многие родители стараются направить энергию подростка в мирное русло. Для этих целей прекрасно подойдут различные секции: конструирования, танцев, занятия спортом и т.п.

Всем своим поведением родители должны дать ребенку ощутить себя полноправным членом семьи, с мнением которого считаются и которого уважают. Ребенок должен чувствовать себя нужным и понятым.

Уважайте взгляды ребенка на жизнь, не старайтесь навязать ему свое мнение. Помните, что он тоже личность, пусть еще не зрелая.

Подростковая лень

За подростковой ленью могут скрываться совершенно разные реакции и проблемы: депрессия, проявление страха или беспомощности, агрессия, выраженная в пассивной форме (протест или провокация), следствие хронических перегрузок, проявление подражательного (группа - ориентированного) поведения, один из способов обратить на себя внимание, плохое самочувствие вследствие высокого расхода энергии и гормональной перестройки.

Поэтому прежде чем «принимать меры», родителям стоит разобраться в причинах возникновения подобной реакции их ребенка. И, конечно, лучше (и безопаснее) это сделать при помощи опытного психолога.

Причины для обращения на консультацию к специалистам: Если Ваш ребенок - подросток, и Вам знакомы вышеперечисленные проблемы; Если Вы не справляетесь с ситуацией самостоятельно; Хотели бы разобраться в причинах повышенной агрессивности или устойчивой лени своего ребенка; Вас беспокоит утерянный контакт с сыном или дочерью. Вы больше не можете повлиять на их поведение; Любые вопросы, связанные с подростковым возрастом.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».